食と酒に溺れる。

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食堂など

卵かけご飯を食べてみた|卵かけご飯たまらん堂

昼過ぎにちょうど狸小路を通りかかったので卵かけご飯たまらん堂に入ってみた。


旨いですね。

卵がいいのかな。

朝とれた卵を使用とのことです。


食べるのもいいけど卵自体を買って帰れば良かったとちょっと後悔。


卵かけご飯(大)を頼んだけど、ん~、もっとご飯の量が多くてもいいなあ。





卵かけご飯たまらん堂
北海道札幌市中央区南2条西5丁目 東宝プラザビル1F(狸小路5丁目)HUGマート内

五所川原の夜三昧

五所川原に帰省していた最後の夜。

ちょっとのんびり飲み食いしたいなと思い、ちょくちょく行く居酒屋北斎へ。

ここは豊盃華一風など自分の大好きな酒を置いてあるし、食い物も旨い。

馬のレバー刺し、ふじつぼなんか最高です。

ところが「本日貸切」の張り紙が・・・・・・

残念。


とりあえず立佞武多の館へ向かってみる。

ここの最上階にある展望ラウンジ春楡でも酒は飲めるし。

ゆっくりとくつろげるし、見晴らしもいいのでやっぱり帰省するたびに必ず行ってます。

五所川原特産のつくね芋焼酎やってまれ、同じく五所川原特産の北限の梅を使った梅うどんを注文。

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梅うどんはあっさり、すっきり、それでいてダシがきいていて大好き。

来たら必ず食べる一品。

つくね芋焼酎やってまれもすっきり飲めます。

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次はぎょうざがおいしいきらくん坊へ。

もちろんぎょうざを頼み、酒は豊盃の「ん」。

豊盃は好きな銘柄、特別純米が好きだけど「ん」もなかなかな捨てがたい。

つぶ刺しも堪能して、その勢いで寿司をつまもうと決意。


そのまま重寿司へ。

いか、たこ、あわびの握りを腹に入れ、とどめにむかったのがラブポーション

ここのマスターが幼馴染でスコップ三味線の家元。


お馬鹿な遊びを始めたら、なんとじわじわと有名になりつつあるし。

しまいにゃ家元だもんなあ。


この家元とひとしきりビールを飲みながら実際にスコップ持ち出して二人で遊ぶ。



久々の五所川原でのはしご酒を堪能しました。
らくてん
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